17.10.2025 - 16 Uhr - Wilder Saumagen selbst gemacht - AUSGEBUCHT!
Für das Haus der Nachhaltigkeit in Johanniskreuz führe ich ein Wildsausaumagenseminar durch in dem wir das Pfälzer Vorzeigegericht in seiner wildesten Form frisch herstellen.
Infos und Anmeldung bzw. eine Warteliste bei hdn.wald.rlp.de/
25.10.2025 - 13 Uhr - Schiefer Sack - Pfarrheim Hauenstein - AUSGEBUCHT!
Der Schiefe Sack darf auf keiner echten Pfälzer Speisekarte fehlen. Wie du dir die Kombination aus Bratwurst und Leberknödeln selbst herstellen kannst, was du dafür brauchst und alles auf das es ankommt erfährst du in diesem Seminar.
Dauer ca. 4 Std. Kosten pro Person: 100,- €
21.11.2025 - 16 Uhr - (Wild)Wurst im Haus der Nachhaltigkeit - AUSGEBUCHT!
Für das Haus der Nachhaltigkeit in Johanniskreuz führe ich ein Wildseminar durch in dem ein ganzes Wildschwein aus dem Pfälzerwald zerlegt wird und zu leckerer Wildschweinbratwurst verarbeitet wird.
Infos und Anmeldung bzw. eine Warteliste bei hdn.wald.rlp.de/
06.12.2025 - 13 Uhr - Pfälzer Dreifaltigkeit - Pfarrheim Hauenstein - AUSGEBUCHT!
Zusammen werden wir in diesem Seminar die Geheimnisse der drei Heiligtümer der Pfälzer Küche lüften: Grobe Bratwurst, saftige Leberknödel und der legendäre Saumagen!
Dauer ca. 6 Std. Kosten pro Person: 140,- €
03.01.2026 - 09 Uhr - Schweinezerlegung komplett - Bürgerhaus Hauenstein
Einmal im Jahr gibt es dieses besondere Seminar: Gemeinsam werden wir ein komplettes Schwein zerlegen und verarbeiten. Nachdem wir Edelteile, Gulasch, Schnitzel und Co. zugeschnitten haben verarbeiten wir die Wurststücke zu leckerer Bratwurst, Leberwurst und Blutwurst. Zwischendurch gibt es eine kleine Stärkung mit frischem Mett und heißem Kesselfleisch, da geht die Arbeit gleich doppelt so leicht. Am Ende bekommt jeder Teilnehmer ein kleines Wurstpaket mit den selbstgemachten Würsten.
Dauer: Den ganzen Tag. Kosten pro Person: 235,- €
16.01.2025 - 16 Uhr - (Wild)Wurst im Haus der Nachhaltigkeit - AUSGEBUCHT!
17.01.2026 - Privatseminar
Du bist auch interessiert an einem privaten Wurstseminar für dich und deine Freunde, ganz nach deinen Wünschen? Meld dich über mein Kontaktformular und ich mache euch ein individuelles Angebot!
31.01.2026 - Privatseminar
Du bist auch interessiert an einem privaten Wurstseminar für dich und deine Freunde, ganz nach deinen Wünschen? Meld dich über mein Kontaktformular und ich mache euch ein individuelles Angebot!
14.02.2026 - 13 Uhr - Pfälzer Dreifaltigkeit
Zusammen werden wir in diesem Seminar die Geheimnisse der drei Heiligtümer der Pfälzer Küche lüften: Grobe Bratwurst, saftige Leberknödel und der legendäre Saumagen!
Dauer ca. 6 Std. Kosten pro Person: 140,- €
28.02.2026 - 13 Uhr - Kutterseminar
Lange wurde ich danach gefragt, endlich kann ich es als Seminar anbieten: Das lang erwartete Kutterseminar. Wir tauchen ein in die Welt der Feinbrätherstellung mit einem kleinen Topfkutter, der auch in die heimische Küche passt. In diesem Seminar lernst du alles, was du brauchst, um selbst feine Spezialitäten wie Schinkenwurst, Bierschinken, Fleischkäse und Weißwurst herstellen zu können.
Dauer: ca. 4 Std. Kosten pro Person: 100,- €
14.03.2026 - 13 Uhr - Bratwurst - AUSGEBUCHT!
11.04.2026 - 13 Uhr - Pfälzer Dreifaltigkeit
Zusammen werden wir in diesem Seminar die Geheimnisse der drei Heiligtümer der Pfälzer Küche lüften: Grobe Bratwurst, saftige Leberknödel und der legendäre Saumagen!
Dauer ca. 6 Std. Kosten pro Person: 140,- €
09.05.2026 - 13 Uhr - Lammspezialitäten
Man liebt es oder man mag es nicht, dazwischen scheint es wenig zu geben: Lammfleisch! In diesem besonderen Seminar werde ich ein regional aufgezogen und geschlachtetes Lamm verarbeiten und dir zeigen, was für leckere Produkte man daraus herstellen kann. Du lernst, wie man eine echte Merquez mit hohem Schaffleischanteil ohne Blick aufs Etikett erkennt und wo die besten Stücke liegen. Insgesamt wird produziert: Merquez, Cevapcici, Edelteile vom Grill (Koteletts, Keulensteaks), Bratenstücke.
Dauer: ca. 4 Std. Kosten pro Person: 160,- €
04.06.2025 (Fronleichnam) - 13 Uhr - Spezialseminar: Zerlegung Rind - AUSGEBUCHT!
In diesem Seminar werden wir ein komplettes Hinterviertel eines regional aufgewachsenen Rindes zerlegen. Hier lernst du nicht nur wo welche Fleischteile liegen, wie man an sie heran kommt und wie man sie am besten in der (Wurst-)Küche verwendet sondern bekommst außerdem ein kleines Fleischpaket (ca. 5kg) mit Braten, Steak, Hackfleisch und Rindswürsten.
Dauer: ca. 6 Std. Kosten pro Person: 222,- €
20.06.2026 - 13 Uhr - Schiefer Sack
Der Schiefe Sack darf auf keiner echten Pfälzer Speisekarte fehlen. Wie du dir die Kombination aus Bratwurst und Leberknödeln selbst herstellen kannst, was du dafür brauchst und alles auf das es ankommt erfährst du in diesem Seminar.
Dauer ca. 4 Std. Kosten pro Person: 100,- €
01.08.2026 - 13 Uhr - Bratwurstvariationen
Was gibt es bei sommerlichen Temperaturen Schöneres als eine Grillparty? Auf dieser Party wartet neben dem Vergnügen noch die Arbeit, denn die Würste für den Grill müssen erst noch gemacht werden – von dir. Freu dich auf Pfälzer und fränkische Bratwurst, Merquez, Rindswurst und Käsewurst!
Dauer ca. 4 Std. Kosten pro Person: 100,- €
12.09.2026 - 13 Uhr - Pfälzer Dreifaltigkeit
Zusammen werden wir in diesem Seminar die Geheimnisse der drei Heiligtümer der Pfälzer Küche lüften: Grobe Bratwurst, saftige Leberknödel und der legendäre Saumagen!
Dauer ca. 6 Std. Kosten pro Person: 140,- €
